• 20 de Abril del 2024

México, fuera del Mundial

A pesar de ganar el partido contra Arabia Saudita, la Selección Mexicana de fútbol quedó en tercer lugar del Grupo C y fue eliminado

El fantasma del Jamaicón Villegas acompañó al seleccionado tricolor hasta Qatar. Con un pie en la calificación a la segunda ronda, el equipo nacional no logró la calificación a la segunda ronda del Mundial de Futbol a pesar de ganar 2-1 a Arabia Saudita.

La última oportunidad de México para calificar fue desperdiciada, no por falta de juego o de creatividad, si no por falta de gol. Con goles de Henry Martin (48’) y Luis Gerardo Chávez (52’) en el estadio Nacional de Lusail, durante el segundo tiempo el equipo mexicano aspiraba a calificar en segundo lugar, pero por diferencia de goles y acumulación de tarjetas quedó fuera del Mundial en primera fase, circunstancia que no ocurría desde 1978.

Los goles llegaron en la segunda parte. Primero, a los dos minutos, Henry Martín aprovechó un tiro de esquina y abrió el marcador, anotando el primer gol de México en un Mundial.

Poco después, a los seis minutos, Luis Chávez pegó un tiro libre en la esquina del portero Mohammed Al-Owais, quien fue la figura del juego, y la extendió.

Con ventaja en el marcador, México fue por todas, pero le anularon dos goles por fuera de juego y no logró mejorar el balance.

Sin haber creado grandes ocasiones en el duelo, los saudíes descontaron con Salem Al-Dawsari, al 50, dando números definitivos al duelo.

Aún con el triunfo, los mexicanos se quedaron fuera de los octavos de final. Aunque terminaron con los mismos cuatro puntos que Polonia, que ocupa el segundo lugar, el equipo de Tata Martino perdía por diferencia de goles. El grupo C lo encabezó Argentina.